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Sur le site de joël DAUVIN, nutritionniste indépendant en élevage bovins laitier, basé dans le département de la manche.




Notre travail: vous conseiller, par rapport à vos objectifs, avec une vision neutre et indépendante.

Aujourd’hui, dans un contexte de resserrement des marges, de fluctuation des prix de vente et d'augmentation du prix des intrants, produire un volume de lait ne suffit pas à faire le résultat, c’est la manière de le produire qui fait la différence.

Dans tout secteur d’activité, il est globalement nécessaire de produire un volume pour assurer un revenu, l’agriculture et l’élevage laitier n’échappe pas à cette règle.

Malgré tout, l’analyse des résultats économiques des exploitations est très riche d’enseignements.

Un des plus marquant est que les EBE et les revenus ne sont surtout sont pas liés au volume produit ni à la capacité de réaliser l’intégralité de son droit à produire mais bien la capacité à faire certes une quantité en relation avec la taille de l’exploitation et le montant des investissements, mais et surtout à un coût et une technicité maîtrisés.
Le principal poste de charge est indéniablement l’alimentation, qu’elle soit fourragère ou concentrée, par conséquence, il est le premier facteur de rentabilité. De plus, sa maîtrise impacte l’ensemble des autres postes, santé, fécondité, durée de vie des animaux, coût du renouvellement…

Pour être maître de votre revenu, vous devez être le maître de votre alimentation.

Vous souhaitez être conseillés de manière indépendante et professionnelle, vous avez pour objectifs:

  • D’augmenter vos marges, d’améliorer votre revenu :

    Le montant de charges n’a jamais été aussi élevé en production laitière (+12.7 % entre 2011 et 2013)
    Le prix du lait est de plus en plus soumis à une pression de marché

  • D’améliorer la santé de votre troupeau (acidose, boiterie …), sa durée de vie :

    Certains vétérinaires estiment ainsi que plus de 80% des pathologies en élevage ont pour origine l'alimentation, le logement et les techniques d'élevage.
    L'alimentation est de loin la cause la plus fréquente (60 %)
    Les vaches françaises font en moyenne 2.1 lactations et produisent 12 litres de lait par jour de vie.

  • De maîtriser vos coûts alimentaires :

    Vous avez des fourrages présents sur l’exploitation pouvant être mieux valorisés
    Les quantités de concentrés varient énormément (de 300 Kg à 3000 Kg/VL/an) sans que le résultat soit proportionnel
    La disparité des formules (azotés, énergétiques, minérales…) compliquent vos choix

  • D’optimiser les performances technico-économiques ( lait, fécondité..) :

    La taux de fécondité des élevages est aujourd’hui d’environ 40 % en 1ère IA, en baisse de 1 % par an
    Notre métiers, c’est de vous conseiller de manière indépendante, professionnelle, répondant à vos objectifs, de vous apporter un regard extérieur en toute neutralité, de vous aider à bien vivre de votre métier.




Qu'elle soit fourgère ou concentrée, l'alimentation est indéniablement le premier poste de charge d'un troupeau laitier, par conséquense, il est le premier facteur de rentabilité de l'exploitation. De plus, sa maîtrise impacte l'ensemble des autres postes: santé, fécondité, durée de vie des animaux...

Pour maitriser votre revenu, vous devez être le maître de votre alimentation.